Gastronomía

La principal gastronomía del concejo de Ibias tiene su origen en las matanzas o Sanmartines que se celebran en casi todas las casas. A la merecida fama de los chorizos, jamones, lacones y lomos de Ibias, hay que añadir el botelo, (verdadera reliquia gastronómica), la cachola (cabeza de cerdo) y el caldo de nabizas o de berzas con compango.


 

 

 

 

 

Las carnes de vacuno, el cordero y el cabrito, criados con los pastizales de los montes del Concejo, así como la caza (Jabalí y corzo) y las truchas del Rio Ibias, acompañados con el vino de la zona son una delicia digna de mención.

Es de excelente calidad la miel, en cuya elaboración las abejas utilizan el abundante brezo de los montes, así como el vino, de un graduación media y de un intenso color rojo oscuro.

Los fillolos y especialmente la rosca de Ibias conforman los dulces o postres más singulares del municipio.

 

 

 

 

 

 

 

 

Asimismo goza de fama el orujo obtenido con el bullo de la uva después de la fermentación del vino.

QUE LO DISFRUTEN ...